Eintauchen in die Welt der Reben und Weine
Führung im Weinbaumuseum und anschliessende Degustation
Das Weinbaumuseum am Zürichsee wurde 1978 am Fusse der Halbinsel Au eröffnet und erlaubt einen spannenden Einblick in den Weinbau der Region von den Anfängen bis zur Gegenwart. Der Besuch im Weinbaumuseum nimmt Sie mit auf eine önologische Zeitreise mit und ist ein Eintauchen in eine vergangene, für viele zum Teil unbekannt gewordene Welt von früher.
Historischer Rebberg / kostbare Sammlung
Die umgebaute Scheune liegt idyllisch am Rand des Rebberges gleich neben der umfangreichen Rebsortensammlung. Hinter dem Museum befindet sich der historische Rebberg, der traditionell bewirtschaftet wird und mit vielen früher gebräuchlichen Rebsorten angepflanzt ist. Das Museum erlaubt einen Einblick in den Rebbau von den Anfängen bis ins letzte Jahrhundert und erzählt vom harten Rebwerk am Zürichsee sowie von seinem Wandel in den letzten 250 Jahren. Es beherbergt eine kostbare Sammlung verschiedenster Gegenstände des Weinbaus. Im Zentrum steht das Prunkstück, die 13m lange Baumpresse aus dem Jahr 1761.
Apéro oder ausführliche Weindegustation
Im Anschluss an eine Führung können der Museumswein und weitere Weine aus der Weinbauregion Zürichsee verkostet werden. Eine ausgiebige Weindegustation unter fachkundlicher Leitung ist möglich, bei der diverse Weine aus der Weinbauregion Zürichsee präsentiert und probiert werden können.
Die Museumsstube und der Trottenraum können für grössere Apéros und Nachtessen dazugemietet werden. Ein anschliessendes Nachtessen im Landgasthof Au ist sehr zu empfehlen!
Gruppengrösse
6 – 80 Personen
Zeitbedarf
Durchführung
Januar – Dezember / Montag – Sonntag
Ort
Sprachen
Deutsch / Englisch
Kosten pro Person
exkl. MwSt.
In den Preisen inbegriffen
- Führung Rebberg
- Besuch und Führung im Weinbaumuseum
- Apéro im Weinbaumuseum (Degustation optional)